Benachrichtigungen
Die Benachrichtigungs-Funktion wird erst nach der erstmaligen Anmeldung zur Anwendung KompVz BW aktiviert.
Sofern diese erste Anmeldung noch nicht erfolgt ist, werden keine automatischen Benachrichtigungen an die hinterlegte E-Mail-Adresse versendet.
Im Bereich Benachrichtigungen können zu eigenen oder freigegebenen Datensätzen die Benachrichtigungseinstellungen angepasst werden. Hier kann für die einzelnen aufgeführten Punkte per Häkchen beziehungsweise Entfernen eines gesetzten Häkchens die Benachrichtung per Mail aktiviert beziehungsweise deaktiviert werden.
Wiedervorlagen und die dazugehörigen Benachrichtigungen sind für Ökokonto Maßnahmen, Eingriffe und Kompensationsmaßnahmen verfügbar. Ökokonto-Versionen teilen ihre Wiedervorlage Einstellungen jedoch nicht, diese werden somit beim Erstellen eines Antrags nicht mitkopiert.
Allgemeine Benachrichtigungen
Grundsätzlich erhalten alle Nutzenden, die Freigabe auf den Datensatz haben, Benachrichtigungen gemäß Ihrer persönlichen Benachrichtigungseinstellungen. Dies betrifft auch die Freigaben an Teams, in diesem Fall werden alle Personen eines Teams gemäß ihrer persönlichen Einstellungen automatisch benachrichtigt.
Allgemeine Benachrichtigungen für alle Nutzenden, die individuell eingestellt werden können:
- Wenn mir eine Freigabe zu Daten entzogen wird
- Wenn meine freigegebenen Daten verzeichnet wurden
- Wenn meine freigegebenen Daten gelöscht wurden
- Wenn meine freigegebenen Daten geprüft wurden
- Wenn mir eine Freigabe zu Daten erteilt wird
Außerdem gibt es weitere Benachrichtigungen zu Löschungen von Angaben, sofern bei den allgemeinen Benachrichtigungen "wenn meine freigegebenen Daten gelöscht wurden" aktiviert ist. Dies betrifft folgende Fälle:
- Beeinträchtigung wurde gelöscht
- Ökokonto-Abbuchung wurde gelöscht
- Antragsentwurf und damit Ökokontoentwurfsversion wurde gelöscht
Zusätzliche Benachrichtigungen zu Ökokonto-Maßnahmen
| Benachrichtigung | Nutzende | manuelle Aktivierung / Deaktivierung möglich |
| Wenn eine Abbuchung zu meiner Ökokonto-Maßnahme verändert wird | alle Nutzenden mit Freigabe | ja, in den Benachrichtigungseinstellungen |
| Wenn eine geplante Zuordnung oder ein Verkauf zu einer Ökokonto-Maßnahme hinzugefügt wird | alle Nutzenden mit Freigabe | ja, in den Benachrichtigungseinstellungen |
| Wenn ein Antrag zu einer Ökokonto-Maßnahme eingereicht wird | UNB-Nutzende mit Freigabe | nein, immer aktiv |
| Wenn eine Zustimmung zu einer Ökokonto-Maßnahme erfolgt | alle Nutzenden mit Freigabe | nein, immer aktiv |
| Wenn eine Ablehnung einer Ökokonto-Maßnahme erfolgt | alle Nutzenden mit Freigabe | nein, immer aktiv |
| Wenn eine Rückgabe eines Antrags zur Überarbeitung erfolgt | alle Nutzenden mit Freigabe | nein, immer aktiv |
| Wenn eine Änderung des Maßnahmenträgers bzw. dessen Kontaktdaten erfolgt | alle Nutzenden mit Freigabe | nein, immer aktiv |
Die Benachrichtigungen zu Anträgen oder Änderungen an den Kontaktdaten des Maßnahmenträgers zu Ökokonto-Maßnahmen können nicht einzeln eingestellt bzw. deaktiviert werden, da über diese Benachrichtigungen sichergestellt wird, dass die Antragstellung oder z.B. die Änderung des Maßnahmenträgers ersichtlich wird und die betroffenen Personen entsprechend informiert sind.
Team-Funktionsmailbox
Mit der Version 1.6 besteht nun die Möglichkeit Benachrichtigungen an eine Mailadresse, die speziell für ein Team hinterlegt wurde, senden zu lassen. Dies können sowohl Funktionspostfächer als auch persönliche Postfächer sein, es kann jedoch immer nur eine "Team-Mailadresse" hinterlegt sein.
Je nach gewählten Benachrichtigungskategorien werden dann an das hinterlegte Team-Funktionspostfach entsprechende Benachrichtigungen versendet. Sie können in den Benachrichtigungskategorien für das Team-Funktionspostfach folgende Benachrichtigungen auswählen:
- Wenn eine Abbuchung zu einer für das Team freigegebenen Ökokonto-Maßnahme verändert wird
- Wenn dem Team eine Freigabe zu Daten erteilt wird
- Wenn dem Team eine Freigabe zu Daten entzogen wird
- Wenn für das Team freigegebene Daten geprüft wurden
- Wenn für das Team freigegebene Daten gelöscht wurden
- Wenn für das Team freigegebene Daten verzeichnet wurden
- Wenn eine geplante Zuordnung oder ein Verkauf zu einer für das Team freigegebenen Ökokonto-Maßnahme hinzugefügt wird
Sofern Sie bei Ihrem persönlichen Zugang andere Benachrichtigungseinstellungen ausgewählt haben, werden diese Einstellungen zusätzlich für Ihren Account berücksichtigt. Die Teambenachrichtigungen sind somit unabhängig von Ihren persönlichen Benachrichtigungen.
Die Erläuterung zum Anlegen eines Teams und den jeweiligen Benachrichtigungen finden Sie hier.

